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♦️タマリンドペーストの作り方 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
甘酸っぱいねっとりした果実を種ごと潰し、塊にしたものは裏ごしが必要。手間がかかる分 価格が安い♪アンチエイジング、健康維持に注目の食品です。カレーやジュースに。

材料(約200g人分)

タマリンド (塊)
100g
お湯
100cc+25cc
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作り方

  1. 1
    タマリンドの塊がこちら

    少しずつ使用して残りは冷蔵庫で長期保存できるので、瓶詰めのペーストを購入するより断然お得です
  2. 2
    ボウルに100g計る
  3. 3
    100ccのお湯を沸かし、粗熱を取ってからタマリンドを浸す

    (熱湯では栄養素が分解されそうなのでぬるま湯で。水ではふやかすのに時間がかかります)
  4. 4
    10分経過
    ふやけてドロドロになったらゴム手袋をするか、手を洗って消毒してから更に潰す
  5. 5
    種から柔らかい実を外すように揉む
  6. 6
    大体ほぐれたら、ザルに移して別のボウルに押し付けながら漉す
  7. 7
    ザルに漉しきれなかった実がたくさん残るので、もう一度25ccの湯で洗うように揉んでザルで漉す
  8. 8
    2回目の裏ごしである程度取れるので瓶詰めにする分はこれで終わり
  9. 9
    ザルに残った分はもったいないので水で溶いて漉して1回分のジュースにします
    すっぱいけど身体に良さそうな味。砂糖を加えても。
  10. 10
    ・水で溶き 好みで甘味を加えてジュースにする
    ・インドカレー、スパイスカレーに入れる
    ・タイの焼きそば(パッタイ)に入れる

    など使い方色々

おいしくなるコツ

裏ごしの時、水を多く入れ過ぎてシャバシャバにしないように

きっかけ

スパイスカレー用にお得な塊を買って使用

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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