材料(6人分)
- 板ゼラチン
- 30g
- 氷水
- 1ℓ
- 水
- 900g
- 【食べる時】
- きなこ
- ひとり当たり小さじ2
- 黒みつ
- ひとり当たり大さじ1
作り方
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- 1
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- 板ゼラチンは氷水でふやかす。ぬるい水だと溶け出して分量が狂い、固まりにくくなります。
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- 2
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- ふやかした板ゼラチンです。
板ゼラチンが30gなので含んだ水は約100gということになります。
この100gを引いて900gの水でゼリーを作ります。
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- 3
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- 水を900g量り沸かす。ゼラチンは沸騰したら固まらないので(最近のゼラチンは大丈夫なものもあるようですね)60℃超えたら火を止める。
板ゼラチンを加えて溶かす。
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- 4
- 容器に移して冷やす。
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- 5
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- 今回のゼリーのゼラチンは3%で作っています。冷蔵庫から出したてだと固いかな?と思いますが食べているうちにちょうどよい固さになります。
固まるのに1晩くらいかかることもあります。
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- 6
- ゼリーカップなら半日くらいで固まります。
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- 7
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- 器にザックリとゼリーを取り出してきなこと黒みつをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ゼリーに全く甘味をつけていません。寒天みたいな食べ方ですがこれもありかなと思います。^ ^
きっかけ
板ゼラチンを消費したかったので。
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