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水まんじゅう(アガーのみ) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
アガーで固めた水まんじゅうです。透明感が涼しげですよ。

材料(3(個人分)

アガー
5
上白糖
25
170
こしあん(つぶあん)
12g×4
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作り方

  1. 1
    アガーと上白糖は鍋の中で混ぜておく。ここに水を注ぎ入れよく混ぜる。

    弱火で沸かして沸騰したら1分沸騰を保つ。
  2. 2
    あんこは12gずつに丸めておく。
    こしあん、つぶあんどちらでもいいです。
  3. 3
    アガー液を型に注ぐ。
    しばらくおいて表面を触っても手につかなくなるくらいに冷めたら丸めたあんこをそっと押し込む。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やす。
    2時間くらい冷やしてキンキンに冷えるとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖をよく混ぜておかないとダマになります。

きっかけ

アガーや寒天などで水まんじゅうを作りまくってます。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
寒天創作・オリジナルお菓子その他の海藻その他の和菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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