蕎麦粉のパンケーキ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
蕎麦打ちをするので蕎麦粉が常にあるからたまにはお菓子も作ります。

材料(1人分)

【ドライ食材】
蕎麦粉
12g
薄力粉
21g
BP(ベーキングパウダー)
0.7g
重曹
0.7g
ひとつまみ
上白糖
2g
バニラエッセンス
好みで2滴
【ウェット食材】
豆乳
40g
ヨーグルト
40g
【食べる時】
好みのローストナッツ
5gくらい
はちみつ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    試作用に少ない分量にしてあります。

    0,7gとかが大変な方は
  2. 2
    3人分で10㎝×6枚
    【ドライ食材】
    蕎麦粉36g
    薄力粉63g
    BP(ベーキングパウダー)2g
    重曹2g
    塩ふたつまみ多め
    上白糖5g


    豆乳120g
    ヨーグルト120g
  3. 3
    【ウェット食材】
    豆乳120g
    ヨーグルト120g

    好みでバニラエッセンス
  4. 4
    ボウルに【ドライ食材】を入れてホイッパーで混ぜる。
    その中に【ウェット食材】の豆乳とヨーグルトを加える。
  5. 5
    【ウェット食材】を混ぜ終わった状態です。

    蕎麦粉の生地はねっとりとしているのが特徴です。
  6. 6
    試し焼きしてみます。
    重曹の力ですぐにプツプツしてきます。
  7. 7
    砂糖が少ないので焼き色はこれ以上は付きません。
    これは私の味見用です。
  8. 8
    直径10㎝で本物を焼きます。
    大きさは好みでいいですが10㎝×3枚と味見用5㎝1枚できます。
  9. 9
    ローストナッツは好みのナッツなんでもいいです。

    カシューナッツ、くるみ、アーモンドなどが手に入りやすく使いやすいです。

    ナッツはまとめてローストしておくと楽ですよ。
  10. 10
    はちみつとカシューナッツ、くるみのローストをパラパラとかけていただきます。

    小さく焼いて半分巻いて食べてもよかったな〜。

おいしくなるコツ

ナッツとはちみつはあった方がいいですね。

きっかけ

蕎麦打ちをしてるので蕎麦粉が常にあり、たまに蕎麦粉のお菓子も作ったりしてます。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそば創作・オリジナルお菓子ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)ホットケーキ・パンケーキそば粉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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