ベビーユースなトマトソース作りおき レシピ・作り方
![ベビーユースなトマトソース作りおき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15b4979dcb465f4a31c35d95311eabbfa6c39a8.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 玉ねぎ 大2個→正味1キロ
- 米油 30g→大さじ2強
- 塩 小さじ1/2
- カットトマト缶 2缶→800g
- 【後から調整】
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして米油と塩を加えて炒める。
中火~弱火を繰り返して焦がさないようにゆっくり炒める。 -
2
このくらいの色まで炒める。
-
3
トマト缶を加える。私はミキサーにかけないのでカットトマト缶を使います。
ホールトマト缶の場合はミキサーにかけて実を裁断した方がいいです。 -
4
中火~弱火を繰り返して煮詰めていく。
煮詰まってくると周りに飛び散るので網をかけるといい。 -
5
このくらいのポテっとした濃度になったら出来上がり。
塩と砂糖を足しました。
トマト缶の味によるのでお好みで。 -
6
ジップ袋に入れて冷凍しておきます。
1ヶ月くらいで使い切るのがいいと思います。
出来上がりは620gでした。
きっかけ
カレーベースのために作りましたがとりあえず何にも使える味にしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは好みの色まで炒めればいいですが目安としては半分くらいになった方が甘みが出ておいしくなります。 茶色まで炒める時出来上がりの量は少なくなります。
- レシピID:1110032386
- 公開日:2023/06/16
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません