ヴィーガンスコーン レシピ・作り方
![ヴィーガンスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d781cc7b0d07325e55dc807f25efd1bdad2e9ad.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
- 上白糖 大さじ1→9~10g
- 塩 ひとつまみ
- すりごま(白黒どちらでも) 小さじ1→2g
- 豆乳 大さじ2→30g
- 米油 大さじ1.5→18g
作り方
-
1
薄力粉からすりごままでボウルに合わせておく。
すりごまは市販のものでかまいません。 -
2
黒いのがすりごま、茶色は「きび和糖」です。上白糖でもかまいませんがこのきび和糖はこれ系の白くない砂糖の中では1番コスパがいいので気に入ってます。
てんさい糖よりも溶けやすい♫ -
3
カードでザザッと混ぜたら真ん中に米油と豆乳を入れる。
-
4
カードで水分を切り込む。
かなり不安になる水分量ですが大丈夫です。 -
5
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。この上に生地を出す。
パラパラだけど折りたたむうちにまとまります。 -
6
ビニールを利用してまとめては半分に切って重ねる。これを3回くらい繰り返す。
-
7
だんだんまとまってきます。
-
8
2つにカットして形を整える。
このシート、便利なので連続してスコーン作るならすぐに捨てないで使えますよ。
あまりベタベタしてないですから。 -
9
オーブン200℃で20分焼く。
-
10
焼き上がり。
あまり糖分が入ってないので焼き色は薄いです。 -
11
このヴィーガンスコーンは焼きたてでもBP(ベーキングパウダー)の匂いが気にならないです。
-
12
かなり粉粉しいのでジャムなどを乗せたほうがおいしく食べられます。
焼きたてでも冷めてもほとんど味が変わらないので携帯にいいかもですね。 - 13 すりごまはこの量の倍入ってもよかったですね。
きっかけ
最近ヴィーガンレシピをいろいろ試しています。 私自身はヴィーガンにはならないとおもいますが菜食寄りだと太らないですね。
おいしくなるコツ
まとめる時にパラパラしますが根気よく重ねるとまとまります。
- レシピID:1110032331
- 公開日:2023/06/05
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません