材料(5~6人分)
- 無塩バター
- 150g
- 薄力粉
- 240g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
- 抹茶
- 12g
- ココア
- 12g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを溶かす。
ここに薄力粉、粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加える。
-
- 2
- 混ぜてひとまとめにする。
この生地を3等分する。
ひとつはそのまま、
2つ目は抹茶、3つ目はココアを加えて合わせる。
-
- 3
- あまり練らない用に抹茶やココアをバニラ生地に合わせていく。
-
- 4
- それぞれを棒状にしてラップで包み冷凍する。
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- 5
- 焼く時には冷凍庫から出してしばらくおき、1㎝くらいにスライスする。
-
- 6
- オーブンは180℃に予熱する。
予熱の時に天板だけ入れておく。
クッキーの生地をスライスしたらオーブン使用可能なオーブンシートに乗せておき、予熱が終わったら天板にスライドさせる。
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- 7
- オーブンで13分くらい焼く。
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- 8
- 焼き上がったら網に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
抹茶やココアを混ぜる時はあまり練らない。
きっかけ
サクサククッキーをおやつ用に用意しておきたくて作りました。止まらないので危険です。
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