材料(2人分)
- 粉末寒天
- 4g
- 水
- 450g
- 【黒みつ】
- 作りやすい分量
- 黒砂糖
- 50g
- 水
- 40g
- 【具】
- ふっくら赤えんどう豆
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と寒天を入れて、ホイッパーでかき混ぜて寒天が沈澱しないようにしてから火にかける。
寒天が鍋底にたまってると焦げることがあります。
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- 2
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- 沸騰したら中火~弱火を繰り返して吹きこぼれないようにして2分沸かす。
タイマースタート❗️
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- 3
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- 2分経ったら固める容器に入れる。濾す必要はない。
このまま常温で放置して固める。表面が固まったら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 常温で固まったら冷蔵庫に入れる。1時間くらいでしっかり固まる。
これを1.5㎝角に切って、赤えんどうと黒みつをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
沸騰2分はちゃんとやってくださいね。
きっかけ
最近の粉寒天は漉さなくてもとてもキレイなんですね。透明感があって粉寒天もおいしかったです。
風味の点では天草(てんぐさ)には叶わないですね❣️
寒天に凝ってて毎日食べてます。