プレーンスコーン(ちょっとリッチ)ビニール袋で成形 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 25g
- アーモンド粉
- 15g
- BP(ベーキングパウダー)
- 3g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 35g
- 牛乳
- 25g
- 生クリーム
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉~塩まで入れる。粉類はふるわなくて良いです。
きび砂糖は「きび和糖」というものを使ってます。これが大好き!
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- 2
- きび砂糖は上白糖でもかまいませんが、てんさい糖、グラニュー糖などの粒子が固い砂糖は、スコーンやクッキーなどのお菓子は水分が少ないので焼いた時に粒子が残ることがあります。
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- 3
- 当たり鉢などでするか、フープロで細かくするといいですよ。でも面倒なのでそれをしないでいい砂糖を使うのがおすすめです。
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- 4
- ボウルに入れた粉類にバターを細かく切って混ぜる。
カードで粉の中で切り込む。サラサラにならないので手で粉に練り込む。
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- 5
- サラサラに粉と同化したら牛乳と生クリームを加えてカードでザクザクと混ぜる。
ビニール袋に入れて長方形にまとめる。
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- 6
- 冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
カチッと固まったら4つに切る。
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- 7
- オーブン180℃で18分焼く。これはあまり膨らみません。
おいしくなるコツ
塩は必ず入れてくださいね。味が締まります。
きっかけ
スコーンシリーズです。
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