プレーンスコーン(ちょっとリッチ)ビニール袋で成形 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
スコーンシリーズ。今回は自家製サワークリームを作った残りの生クリーム入りで少しリッチな配合です。

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
25g
アーモンド粉
15g
BP(ベーキングパウダー)
3g
きび砂糖
15g
ひとつまみ
無塩バター
35g
牛乳
25g
生クリーム
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉~塩まで入れる。粉類はふるわなくて良いです。

    きび砂糖は「きび和糖」というものを使ってます。これが大好き!
  2. 2
    きび砂糖は上白糖でもかまいませんが、てんさい糖、グラニュー糖などの粒子が固い砂糖は、スコーンやクッキーなどのお菓子は水分が少ないので焼いた時に粒子が残ることがあります。
  3. 3
    当たり鉢などでするか、フープロで細かくするといいですよ。でも面倒なのでそれをしないでいい砂糖を使うのがおすすめです。
  4. 4
    ボウルに入れた粉類にバターを細かく切って混ぜる。

    カードで粉の中で切り込む。サラサラにならないので手で粉に練り込む。
  5. 5
    サラサラに粉と同化したら牛乳と生クリームを加えてカードでザクザクと混ぜる。

    ビニール袋に入れて長方形にまとめる。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

    カチッと固まったら4つに切る。
  7. 7
    オーブン180℃で18分焼く。これはあまり膨らみません。

おいしくなるコツ

塩は必ず入れてくださいね。味が締まります。

きっかけ

スコーンシリーズです。

公開日:2023/04/07

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のお菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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