全粒粉のスコーン(プレーンとチョコくるみ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
全粒粉入りでどっしりしたスコーンです。

材料(8人分)

薄力粉
120g
全粒粉
120g
砂糖
30g
ふたつまみ
BP(ベーキングパウダー)
8g
バター(無塩)
80g
牛乳
100g
【チョコくるみスコーン用】
ビターチョコ
15g
くるみ
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、砂糖、塩、BP(ベーキングパウダー)を混ぜる。この中に細かく切ったバターを加えてカードで切り込む。
  2. 2
    手でサラサラにしてから牛乳でまとめる。
  3. 3
    これを半々にして片方にはくるみとチョコを混ぜる。
  4. 4
    ボウルの重さを引いて228gずつにする。(アバウトで大丈夫です)
  5. 5
    半分にして片方には砕いたくるみと割ったチョコを加える。
  6. 6
    くるみが大きければカードで割る。
  7. 7
    ビニール袋に入れてから長方形にまとめる。
  8. 8
    2種類のスコーンの生地が出来ました。
  9. 9
    好きな大きさでいいけどそれぞれ1/4にカットしました。
  10. 10
    オーブンを180℃に予熱しておき、18分くらい焼く。あまり膨らまないタイプのスコーンです。
  11. 11
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜる時は練らないことです。

きっかけ

スコーンの研究のために作りました。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子胡桃パンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする