混ぜ込みご飯の出汁いなり寿司 レシピ・作り方

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松茸ご飯
ちょっと変わり種のいなり寿司を作ります。これからの春の行楽シーズンにとてもオススメですよ♪

材料(2人分)

油揚げ
8枚
ご飯
1合〜1.5合分
焼き鯖
一切れ
高菜漬け
50グラム
白だし
大さじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り熱湯で1分程度茹でてから取り出し冷まします。粗熱が取れたら水気を十分に絞っておきましょう。
  2. 2
    タッパ等の保存容器に水100mlと白だしを入れ、そこに水気を絞った油揚げを並べて冷蔵庫で2〜3時間程漬けておきましょう。
  3. 3
    焼き鯖は骨がついていればあらかじめ取っておきよくほぐしておきます。高菜漬けは細かくみじん切りにします。ボウル等にご飯、焼き鯖、高菜漬け、胡麻を入れて切るように混ぜ合わせます。
  4. 4
    漬けておいた油揚げをよく絞って破らない様に優しく中を開けたら③の工程で作った混ぜご飯を詰めて丸く形を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げを裏返しにして詰めるとまた見た目が変わってきますよ♪(タイトルの写真を参考に)

きっかけ

油揚げが余っていたので作ってみました♪

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
いなり寿司塩さばお花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当

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松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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