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米粉と長芋でカリカリとろ〜りのたこ焼き レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
米粉で作るグルテンフリーで無添加のたこ焼きです。長芋入りで外はカリカリ、中はふわふわに焼き上がります。子供用の具はチーズに変えて1歳ごろから食べられます。
みんながつくった数 1

材料(40個人分)

米粉
150g
500ml
長芋
10cm
1個
魚粉
小さじ1
粉末だし
小さじ1/2
小さじ1/2
タコ
150g
ネギ
1/2本
とろけるチーズ
20g
青のり
焼くときに全体的にかける
★トンカツソース
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★タバスコ
小さじ1/2(4〜6ふり)
マヨネーズ
ぐるっとひと回し
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作り方

  1. 1
    ボウルに水、米粉、皮を剥いてすりおろした長芋、魚粉、粉末だし、卵、塩を入れてよく混ぜます。
    ※粉末だしはいぶし銀の自然だし、魚粉はまるごと青魚を使用しました。
  2. 2
    タコは小さく切り、ネギはみじん切りにします。
    とろけるチーズは大きい板状のものは小さく切っておきます。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜて大人用にたこ焼きソースを作ります。
    ※辛さはタバスコの量で調整します。辛いのが苦手な場合はタバスコはなしにします。
  4. 4
    準備ができたらたこ焼き焼き機を温めて油を引きます。
  5. 5
    手順1で作った生地を流し込み、大人用にはタコ、子供用にはとろけるチーズ、シラスを入れます。
    上から青のりとネギを全体的にふりかけます。
  6. 6
    表面がカリッと焦げ色がつくぐらい焼けたらひっくり返して再び焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼けたらお皿にとってソースとマヨネーズをかけて完成です。
    ※1歳の子供はソース、マヨネーズなしで具材はタコではなくチーズ、シラスにしています。

おいしくなるコツ

子供用の具にシラスや桜海老、大人用には刻んだ紅生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

1歳の子供とたこ焼きが食べたくなり、家でグルテンフリー完全無添加のたこ焼きを作ってみました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)米粉たこ焼き幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 00:28
ありがとうございます(^^)
膝小僧

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