材料(2人分)
- 【卵焼き】
- 卵
- 4
- ♡砂糖
- 大さじ2
- ♡白だし
- キャップ1
- ♡塩
- 少々
- ♡マヨネーズ
- 2回まわしかけ
- 炒め油
- 大さじ 1
- 全判焼き海苔
- 2枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- レタス
- 2枚
- 【酢飯】
- ご飯
- 600g
- すしのこ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- ゆっくり2往復
- ゴマドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ボールに、卵を割り入れ♡を加えて、箸を立て切る様にまぜ、卵焼き液を作り
-
- 2
-
- 卵焼き器を中火で熱し1を3回に分けて巻いて卵焼きを焼き、縦に長く1/2にカット。魚肉ソーセージは縦長く1/4にカットしておく
-
- 3
-
- レタスを良く洗い水を切っておく。
今回はサラダスピナーで水切りました。
(写真左上)
-
- 4
-
- ご飯300gづつにすしのこ大さじ1を混ぜて、酢飯を1本づつ分2回に分けて作る
-
- 5
-
- 巻きすの上に炙った全判海苔をのせ
写真の様に酢飯を平らにしき、2.3.をのせ、マヨネーズをゆっくり2往復絞る。手前を奥に持ち上げ巻き込んで出来上がり。
-
- 6
-
- マヨネーズと、もう、1本はゴマドレッシングにしました。
(写真右上)
おいしくなるコツ
海苔は炙ってパリッとさせておく。
レタスは良く水を切っておく。
卵焼きを大きめにきって入れる。
お好みでマヨネーズ、ゴマドレッシングの量を加減する。
きっかけ
恵方巻きを買わなかったので!
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