時短で野菜たっぷり!セロリのトマトコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 600ml
- だし昆布(砂粒でもOK)
- 1枚
- コンソメ
- 水600ml分(例:固形3粒)
- トマト
- 2個
- セロリ
- 1本(茎から歯まで全て)
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- マッシュルーム
- 4個
- 豚ひき肉
- 200g
- ローリエ
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- 鍋に水600mlとだし昆布を入れて沸騰させます。
※だし昆布は野菜と一緒に煮て味付け前に取り出します
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- 2
- トマトを1cm角ぐらいに、セロリ、5mmぐらいの輪切り、ピーマン、タマネギをみじん切り、マッシュルームを1mlぐらいにスライスします。
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- 3
- お湯が沸いたら手順2の野菜を全てと、ローリエを入れて5分ぐらい煮ます。
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- 4
- 鍋からだし昆布を取り出します。
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- 5
- 豚ひき肉を細かくほぐしながら鍋に入れて5分ぐらい煮ます。
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- 6
- コンソメスープの素を入れて溶けるまで弱火でかき混ぜながら煮ます。
コンソメスープが溶けたら完成です。
おいしくなるコツ
煮る時間が長くなりますが、ニンジンやジャガイモを入れても美味しいです。
きっかけ
パセリを安売りしていたので作ってみました。
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