サバ(缶)じゃが 【ホットクックで】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個→正味400g
- サバ水煮缶
- 1缶→固形量120g、汁80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1個を12等分くらいにする。ホットクックのうち鍋に入れる。
そこにサバ水煮缶の汁だけ加える。
-
- 2
- 手動→煮る→混ぜない→10分。
ホットクックの「無水でゆでる」くらいの水分量ですがちゃんとイモは煮えています。
-
- 3
- サバ缶の身の方をじゃがいもの上に出して少しほぐす。
塩と砂糖を加えて軽くまぜる。
-
- 4
- 容器に移したら作りおきになります。
-
- 5
- 水分が少ないですが案外ちゃんと煮えてますよ。
おいしくなるコツ
じゃがいもを切る時は大きさを揃えること。
きっかけ
実家からじゃがいもをたくさん持たされて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りおきにもピッタリでしたよ。