♦️サバ缶カレーを玉ねぎピーマンで!ケチャップ味 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(汁ごと)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン(今回は赤使用)
- 1個(パプリカなら1/4)
- おろしにんにく
- 風味付けに少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- トマトジュース
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 炒め用サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとピーマンをみじん切り
-
- 2
-
- フライパンか小鍋にサラダ油を入れて 玉ねぎとピーマンを炒める
-
- 3
-
- サバ缶を汁ごと入れて軽く潰す
-
- 4
-
- ・ケチャップ 大さじ2
・トマトジュース 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
を入れて水分が半量になるぐらい煮込む
おいしくなるコツ
トマトジュースがなければ水で代用してその分ケチャップを増量すれば大丈夫です
きっかけ
サバ缶は常備していて朝ご飯によく作っています