アプリで広告非表示を体験しよう

♦️サバ缶カレーを玉ねぎピーマンで!ケチャップ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
シンプルにケチャップで味付け。コンソメを入れなくても玉ねぎとピーマンの味でちゃんと奥深さがあります。ピーマンが無ければセロリや人参でも○。要は香味野菜を追加で
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(汁ごと)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(今回は赤使用)
1個(パプリカなら1/4)
おろしにんにく
風味付けに少々
ケチャップ
大さじ2
トマトジュース
大さじ3
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
炒め用サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンをみじん切り
  2. 2
    フライパンか小鍋にサラダ油を入れて 玉ねぎとピーマンを炒める
  3. 3
    サバ缶を汁ごと入れて軽く潰す
  4. 4
    ・ケチャップ 大さじ2
    ・トマトジュース 大さじ3
    ・塩 ひとつまみ
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・カレー粉 小さじ1
    を入れて水分が半量になるぐらい煮込む

おいしくなるコツ

トマトジュースがなければ水で代用してその分ケチャップを増量すれば大丈夫です

きっかけ

サバ缶は常備していて朝ご飯によく作っています

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のカレーカレー粉

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 20:11
冷蔵庫の残り野菜を色々と入れました。美味しく出来ました!
はるとみー
はるとみーさん、こんばんは!レポートに気付かず承認が遅くなって申し訳ありませんでした。色々野菜の具沢山サバカレーですね♪ご飯がオシャレなカフェみたい(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする