材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 乾燥ワカメ
- ひと摘まみ
- 豆腐
- 1cm巾で一辺取り
- 溶き卵
- 1個
- 顆粒だし
- 400cc分
- お好みの辛味
- 耳掻き1~
- 味塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に水、乾燥ワカメ
豆腐のサイコロ切り、顆粒だしを入れ火をつけ蓋をし沸騰させる
今回だしは鶏ガラスープの素を使用
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- 2
- 1が沸騰したら蓋を開け、外側から溶き卵を回し入れる
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- 3
- 味塩胡椒で味を整え、好みの辛味をプラスして完成
今回は
“激辛赤ゆずこしょう”で!
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- 4
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- スープカップやお碗に注いでどうぞ
おいしくなるコツ
だしは和風でも洋風でも中華でも
お好みで主食に合わせて、選らんで!
具材も有る物で大丈夫!豆腐は崩して入れるも良し切り方大きさ自由!辛味も一味、豆板醤等有るものでOKで~す!
きっかけ
牛丼に合わせて、
卵スープがいいなぁ~と思って!
いつもの味噌汁に変化をつけたい時、有る材料で!