♦️もちっと風味豊か!そば粉100%のガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
そば粉100%ガレットです。そば粉は大手スーパーや産直売場、道の駅などで手に入ります。ふんわりと蕎麦の香りがしてもっちりと美味しい♡小麦粉デトックスに!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

そば粉
100g
2つまみ
1個
牛乳
100cc
100cc
ハム
一人1枚
ピザ用チーズ
一人ひとつかみ
一人1個
サラダ油かバター
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    そば粉、塩、溶き卵を菜箸などでポロポロに混ぜる
  2. 2
    ①1に牛乳、水を加えて混ぜる

    ②冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
    ※寝かせなくても出来ました
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱火にしてからおたま1杯の生地を薄く広げる

    コツ→固まる前にフライパンを円を描くように傾けながらお玉の裏で手早く伸ばす
  4. 4
    ハムを置き、チーズで土手を作って卵をそっと入れる
    ここで弱火よりちょっと強くして蓋を閉める
  5. 5
    生地の縁が白く固まってきたら蓋を開けてへらで四隅を折り曲げる
    再び蓋をして目玉焼きが薄っすら白くなり、中は半熟トロトロの所で火を止める
  6. 6
    仕上げに
    塩、こしょうを振って出来上がり
  7. 7
    ※残った生地はラップをして冷蔵庫に保存すれば3〜4日は保存できます

おいしくなるコツ

付け合わせのサラダにスライス玉ねぎ、トマト、フルーツを盛り付けてガレットと一緒に食べると美味しいです!

きっかけ

小麦粉で作ると手軽だし美味しいけどクレープみたい^^; やっぱりそば粉がガレットだなーと思ったのでそば粉を探して作りました 毎日何らかの小麦粉製品を摂っているのも気になったので

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
そば粉昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)ガレット

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする