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梅酢でさっぱり中華風春雨サラダ レシピ・作り方

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わ菜園
梅干しの副産物、梅酢を使います。

材料(4人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
スライスキクラゲ
ひとつかみ(10gくらい)
春雨(ショートタイプ)
1パック(40g)
ハム
1パック分
適量
ごま油
大さじ1
白梅酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして塩適量で塩揉みする。にんじんも千切りして厚手鍋に塩少々とやわらかくなるまで蒸し煮する。
  2. 2
    キクラゲは熱湯で20分もどす。春雨は沸騰したお湯で3分茹でる。
  3. 3
    ハムは食べやすく切る。1〜2の食材の水気を切っておく。
  4. 4
    3を全てボールに入れごま油と梅酢で味付けする。

おいしくなるコツ

梅酢は18%の梅干しを漬けてとれたものです。塩分により加減してください。

きっかけ

梅酢を活用したかった。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうりにんじん

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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