温泉豆腐のゆで汁で!豆乳雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
温泉水で温泉豆腐を作った茹で汁を利用しました!

材料(2人分)

土鍋
1
温泉豆腐を茹でた汁
土鍋に半分位
ごはん
カップ1
刻み野菜
50g~
溶き卵
1個
白だし
小匙1
刻み小葱
たっぷり大さじ3~
ぽん酢
回しかけ

作り方

  1. 1
    土鍋に温泉水で温泉豆腐を茹でた汁を入れ、ご飯を加えます

    今回のご飯は冷やご飯の赤米入りを使用しました。
  2. 2
    1に刻み野菜を加え、蓋をして中火にかけます。

    今回使用の野菜はキャベツの芯、ニンジン等の屑野菜野菜室に有るだけ入れました。50g位。
  3. 3
    2が沸騰したら蓋を外し、溶き卵に白だしを加え物を回しかけ、卵が好みの固さ迄火が通ったら 火を止め、刻み小葱をかけて完成!
  4. 4
    小鉢に取り分け、ぽん酢をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

味変で胡麻醤油、だし醤油、薬味(柚子胡椒、卸し生姜)などのをお好みで加えて、美味しくどうぞ!

きっかけ

お中元に温泉水付きの温泉豆腐を頂いたので。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
屑野菜を使って節約 冷やご飯消費 雑炊にして、カロリー抑える 胃腸にやさしく!

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする