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♦️トコブシのガーリックバター(下処理付き) レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
ほぼアワビのソテーと同じ味♪手軽に手に入り処理も簡単なトコブシのソテーです。白ワインに合います

材料(1人分)

トコブシ
4個
バター
10g
おろしにんにく
1/3片分
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    今回は殻を使わないのでたわしで擦らなくても大丈夫
    指で身の部分を擦りある程度の滑りを取れば良い

    殻の薄い方にティースプーンを刺しこんで"貝柱だけ"を剥がす
  2. 2
    薄い膜と肝が殻に付いているので、その部分だけは手でゆっくりと剥がしていくときれいに取れる
  3. 3
    肝を傷つけずに上手に取れました
  4. 4
    ※小さいトコブシなら肝を外さず丸ごとソテーします

    ※大きめのトコブシなら指で肝をゆっくりと剥がすと身と肝に分けられます

    ※新鮮なら肝がしっかり固いので剥がしやすい
  5. 5
    フライパンにバターを熱し
    トコブシを焼いて火が通ったらおろしにんにくを少し入れてさっと炒め合わせる
    塩こしょうで軽く味を整える

    ※にんにくを早く入れると焦げ付きやすいので後入れに

おいしくなるコツ

バターにも塩気があるので塩こしょうは控えめに

きっかけ

アワビのソテーの代わりにトコブシで!

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の貝料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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