♦️トコブシのガーリックバター(下処理付き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- トコブシ
- 4個
- バター
- 10g
- おろしにんにく
- 1/3片分
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は殻を使わないのでたわしで擦らなくても大丈夫
指で身の部分を擦りある程度の滑りを取れば良い
殻の薄い方にティースプーンを刺しこんで"貝柱だけ"を剥がす
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- 2
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- 薄い膜と肝が殻に付いているので、その部分だけは手でゆっくりと剥がしていくときれいに取れる
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- 3
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- 肝を傷つけずに上手に取れました
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- 4
- ※小さいトコブシなら肝を外さず丸ごとソテーします
※大きめのトコブシなら指で肝をゆっくりと剥がすと身と肝に分けられます
※新鮮なら肝がしっかり固いので剥がしやすい
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- 5
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- フライパンにバターを熱し
トコブシを焼いて火が通ったらおろしにんにくを少し入れてさっと炒め合わせる
塩こしょうで軽く味を整える
※にんにくを早く入れると焦げ付きやすいので後入れに
おいしくなるコツ
バターにも塩気があるので塩こしょうは控えめに
きっかけ
アワビのソテーの代わりにトコブシで!
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