材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 上白糖
- 5g
- オリーブの瓶詰めの汁
- 130g
- イースト
- 3g
- オリーブの実
- 50g
作り方
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- 1
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- オリーブの瓶詰めを消費しよう作戦です。
ボウルに強力粉、上白糖を入れて混ぜておく。
オリーブの瓶詰めの汁は計量してオリーブの実は1/8くらいに刻んでおく。
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- 2
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- 粉の真ん中を開けて、オリーブの瓶詰めの汁を入れて、その上にイースト。
周りから混ぜていき、ひとまとめにする。
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- 3
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- 台の上に出してこねる。
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- 4
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- 最初はザラザラしているが転がすようにこねる。すぐにまとまってツルツルになる。
5分くらいこねればOK。
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- 5
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- 平べったくして刻んだオリーブを適宜乗せる。
サンドして混ぜていくがだんだん面積が狭くなるから最初にたくさん乗せる。
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- 6
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- 二つ折りにしてまたオリーブを乗せる。
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- 7
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- 最後のオリーブです。こうやって混ぜ込むとオリーブの汁が出たりしないから作業性がよい。
豆大福もそうですね。
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- 8
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- まさに豆大福。
これを発酵させますが、うちはホットクックでやります。
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- 9
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- 内なべに入れて、今は夏なので
手動→発酵、低温調理→38℃→35分
ホットクックの個体差もあると思いますが40℃にすると少し底面が「煮えてる」感じがあります。(うちのだけ?)
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- 10
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- 先ほどの時間でちょうどよかったです。これを取り出して…
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- 11
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- 6分割する。分割の数はお好みで。
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- 12
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- 天板に乗せます。
丸く成形したり、お好みでどうぞ。
一応、リュスティック風だったことを思い出し、1個丸めてしまった名残りが…
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- 固く絞った晒しの布巾をかけて発酵したあとです。天板にパンパン❗️
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- 軽く粉を振って切り込みを入れます。(なくてもいい)
オーブンは230℃で15分くらい焼く。
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- 焼き上がり。
このパンはパリっとはしてません。
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- 先日作った鮭のアラの中骨のオイル漬けがめちゃくちゃ合う❣️
おいしくなるコツ
オリーブを包む?時にフワッとやるとオリーブの汁も出ずに作業性がいいです。この生地を薄く伸ばしてピザもいいですね〜。
きっかけ
オリーブの瓶詰めの消費…
いつもいつもは仕込み水にオリーブの汁使えないからある意味ぜいたく⁉️
次からは白生地にオリーブたっぷりで焼きます♫