材料(10~人分)
- 完熟梅
- 500g
- 上白糖
- 500g
- 氷砂糖
- 200g
- 水
- 50g
作り方
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- 1
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- 完熟梅は洗ってヘタを取る。少し水に浸けておく方がヘタがふやけて取りやすい。
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- 2
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- ハチミツバージョンと上白糖バージョンで500gずつに分けます。
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- 3
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- 上白糖500g量る。
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- 4
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- このまま3時間くらい置きます。
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- 5
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- 梅から水分が出て、その水分で煮る予定でしたが、なかなか出ないので水50gと上白糖500gで先にドロドロにしてその中で煮ることに変更。
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- 6
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- ここに氷砂糖も入れる。
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- 7
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- 水を加えて全体的になじませてから火にかける。すぐにドロッとしてくる。
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- 8
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- ここに梅を加える。ここからは梅が崩れるのでいじらないこと。
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- 9
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- 最初は強火にして水分が上に来るまで沸かす。よく、見張っててくださいね。
吹きこぼれると鍋の周りが焦げたりしてめんどくさいことになります。
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- 10
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- 弱火にする。大きい鍋にしてよかった…
だんだんアクも出てきますが、そのままほっときます。皮が破れるのでいじらないこと。
このまま1時間煮る。
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- 11
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- 火を止めてそのまま1晩おく。
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- 12
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- 周りのアクは取れるようなら取る。アクと一緒に皮が剥がれるならいじらない。
瓶などに入れて冷蔵庫へ。
保存期間は1ヶ月くらい。その前になくなりそうですが。
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- 13
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- 上白糖の完熟梅シロップです。
汁の部分のサラッとした感じをみてください。
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- 14
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- こちらが完熟梅のハチミツで煮たシロップです。色が濃くてシロップが固まりになります。
こちらの方がスコーンに乗せたりして楽しめます。ハチミツの濃い味が好きなかたはこちらを。
おいしくなるコツ
煮るときにはかき回したりしないこと。
きっかけ
友達に教えてもらった梅シロップ、試行錯誤しながら作り方をまとめています。
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