アプリで広告非表示を体験しよう

♦️トマトとベーコンの冷製カッペリーニ風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
味付けは麺つゆだけとは思えない程コクがあります。
オリーブオイルでベーコンの旨味を出し、仕上げにもエキストラバージンオイルを回しかけフレッシュな風味を堪能。

材料(2人分)

そうめん
2束
ベーコン
4枚
トマト
1個
黄ピーマン
1/4個
バジル
6枚
オリーブオイル
大さじ4
麺つゆ
つけつゆの濃さで50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは半分は角切り、半分はくし切りにする
    (角切りは味がよく馴染むので)

    ピーマン、バジル、ベーコンは細切り
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2でベーコンを弱火でじっくり炒める
  3. 3
    そうめんを表示通りに茹でる
    →流水でぬめりを洗い流す
    →器に盛る
  4. 4
    トマト、ピーマン、バジル、ベーコンをそうめんの上に盛りつけて、フライパンに残った油を回しかける
  5. 5
    麺つゆをつけつゆの濃さで
    一人前25ccずつ準備して
    工程4にかける
  6. 6
    最後にエキストラバージンオリーブオイルを一人分 大さじ1ほど回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ベーコンが無い場合はハムでも代用可能です。その時は炒める工程は要りません。さっぱりとした味もまた美味しいです。ハムの場合は火を使わないので手軽に作れます。

きっかけ

冷製パスタを食べたい時は茹で時間の早いそうめんが活躍します。そうめんなので味付けも麺つゆが合います。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする