【離乳食】白身魚の冷凍ストック レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食初期から食べ始める白身魚のストックの作成方法です。タラで作成していますが真鯛やヒラメ、甘鯛などでも同様です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新鮮な生の白身魚切り身
100g程度

作り方

  1. 1
    白身魚の切り身を火が通りやすいよう20gずつぐらいにカットします。
    お刺身を使う場合はそのままで大丈夫です。
    ※写真は生のタラ切り身を使用
  2. 2
    沸騰したお湯に入れて5〜8分程度茹でます。
    ⚠️注意⚠️
    しっかり火が通るように多めに茹でる分には問題ありません。
  3. 3
    お湯からあげて身をほぐしながら骨が残っていないことを念入りに確認します。
    血合(身の色が濃い部分)は取り除きます。
  4. 4
    包丁で身を細かく刻み冷凍ストックの容器に入れたら茹で汁の残りを少しずつ入れて冷凍します。
    冷凍保存は1週間で食べきり残りははきします。

おいしくなるコツ

魚は鮮度が高い物を選びます。生食用のお刺身が1番良いです。

きっかけ

離乳食で多く食べる白身魚を調理時間短縮のために冷凍ストックにしました。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 09:25
参考にさせて頂きました。
hannah212

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