材料(2人分)
- メンマ(水煮)
- 100グラム
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ラー油
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切り、斜めに2ミリ程度の薄さにスライスします。その後塩を振って軽く揉み込んでおきます。長ネギも斜めに薄切りに、メンマはさっと水で洗っておきましょう。
-
- 2
- きゅうりとメンマをキッチンペーパー等で水気を良く絞ります。熱したフライパンにサラダ油を大さじ1を入れてきゅうりとメンマを炒めます。
-
- 3
- きゅうりが少し透明になってきた所で醤油、酒、みりん、オイスターソース、スライスした長ネギを入れてさっと和えます。
全体が炒まったら器に移しましょう。
-
- 4
- フライパンを再度熱してサラダ油を大さじ1入れます。卵を溶いで流し入れたら半熟程度になるまで炒めます。炒めたメンマの上に乗っけてお好みでラー油と胡麻をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分を塩で抜く事でコリコリした食感を残して青臭みを取る事が出来ます。お好きな方は五香粉を加えるとより中華風な味わいに仕上がります♪
きっかけ
メンマが安かったので作ってみました♪
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