アプリで広告非表示を体験しよう

メンマと胡瓜のふわたま中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
メンマときゅうりのコリコリ食感が楽しいおかずを作ります。サブのおかずやおつまみにちょうど良い一品です♪

材料(2人分)

メンマ(水煮)
100グラム
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
1個
サラダ油
大さじ2
調味料
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
少々
ラー油
少々
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、斜めに2ミリ程度の薄さにスライスします。その後塩を振って軽く揉み込んでおきます。長ネギも斜めに薄切りに、メンマはさっと水で洗っておきましょう。
  2. 2
    きゅうりとメンマをキッチンペーパー等で水気を良く絞ります。熱したフライパンにサラダ油を大さじ1を入れてきゅうりとメンマを炒めます。
  3. 3
    きゅうりが少し透明になってきた所で醤油、酒、みりん、オイスターソース、スライスした長ネギを入れてさっと和えます。
    全体が炒まったら器に移しましょう。
  4. 4
    フライパンを再度熱してサラダ油を大さじ1入れます。卵を溶いで流し入れたら半熟程度になるまで炒めます。炒めたメンマの上に乗っけてお好みでラー油と胡麻をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分を塩で抜く事でコリコリした食感を残して青臭みを取る事が出来ます。お好きな方は五香粉を加えるとより中華風な味わいに仕上がります♪

きっかけ

メンマが安かったので作ってみました♪

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりラー油・食べるラー油その他の中華料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする