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♦️豆腐の水切り時短テクニック レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
豆腐ハンバーグなどしっかりと水切りしたい時に便利な時短テクニックです
今までキッチンペーパーでくるんで重石をしていたのが信じられないほど簡単ですよ(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1丁
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作り方

  1. 1
    ザクザクと切って
    レンジ 600w 3分 加熱して冷ます

    冷める過程でどんどん水が出てきます\(^o^)/
  2. 2
    細かく崩して、手で押さえながら皿を傾けて水を絞ったら OK!
  3. 3
    崩さないバージョンも同じ要領で水切りできます

おいしくなるコツ

レンジで芯まで熱く加熱すること。それからしっかり冷ますこと。

きっかけ

温めた豆腐から水が出るのを見て 水切りに使えそうだと思いずっとこのやり方です

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 17:47
簡単に水切りができました~素敵なレシピありがとうございます!(*^^*)
*॰☆*°
piyo piyoさんお試し頂きありがとうございました(^▽^) 私は木綿豆腐を水切りしてミンチに混ぜるのがお気に入りです♪

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