【赤ワインに合う】ローストチキンレッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりえりんご
クリスマスにはコレ!あっさりめに作りました♪

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
醤油
大さじ5
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうが(チューブ)
1cmほど
にんにく
1cmほど

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮の方にフォークで数箇所刺す。皮の縮みを抑え、味が染み込みやすくなります。
  2. 2
    調味料全てをジップロックに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて半日ほど漬け込む。
  3. 3
    220℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
    鉄板にはクッキングシートを敷いて下さい。
    焼き加減はオーブンに合わせて調整してください。
    是非アツアツを食べて下さい♪

おいしくなるコツ

我が家は1段焼きのオーブンなので2回に分けて焼いています。 はちみつを入れるとコクが出るようですが、我が家には常備していないので、わざわざ購入せず、あるもので作りました♪ 漬け込むタレの材料はお好みで加減して下さい♪

きっかけ

クリスマスのチキン、調理済みのは割高だったので、家で作ってみたら簡単に出来上がりました♪

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする