♦️手軽に簡単 明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 削り節
- 指先で軽く1つかみ
- 豆乳
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 明太子
- 50g (小さい一腹)
- ネギ
- 適量
- 好みでガーリックパウダー
- ひと振り
作り方
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- 1
- 【準備】
*小麦粉 小さじ2を 水 小さじ2で溶いておく
*明太子を皮から出してほぐしておく
*ネギを切っておく
*冷凍うどんはレンジで解凍しておく
-
- 2
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- 鍋に 水100cc と 削り節 を入れて沸騰させる。
沸騰したらお箸で削り節を取り出す
(見栄えを気にしないひとりご飯の時は取り出さずに食べて欲しい)
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- 3
- 2の鍋に豆腐、牛乳 各100ccを入れて中火にかける
(強火だと鍋の縁からタンパク質が固まります)
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- 4
- 鍋の縁からフツフツと泡が立ち始めたら 塩小さじ1と 水で溶いた小麦粉 を入れてとろみが付くまで混ぜる
-
- 5
- 最後に 明太子とうどん を入れて 隠し味にガーリックパウダーをひと振りし 味を整えて出来上がり
(明太子の塩気で随分 味が変わります。塩辛くならないように気をつけて)
おいしくなるコツ
牛乳、豆乳は煮立たせないで下さい
きっかけ
うどん屋さんで食べて以来 何度も再現しています
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