♦️マッシュルームとベーコンのクリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
生クリームが無くてもクリームスパを手軽に作りたい!冷蔵庫に常備してる材料だけでコクのある濃厚な味を再現しました。2人分までが上手にできると思います。

材料(1人分)

牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
にんにく
1片
ベーコン
約30g〜たっぷりもOK
マッシュルーム
3〜5個
スパゲッティ
100g
塩、こしょう、サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    にんにくはみじん切り、マッシュルームは縦に4等分、ベーコンは厚みに合わせて適度に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし始める。
  3. 3
    【クリームソースを作る】
    フライパンに油を入れて、弱めの中火でにんにくとベーコンとマッシュルームを
    ほんのり色づきそうなところまで炒める。
  4. 4
    【ソース続き】
    3のフライパンにマヨネーズをさっと混ぜ合わせ、牛乳を加えて温まってきたら、粉チーズを入れて溶かす。
  5. 5
    【ソース続き】
    シャバシャバした状態から少しとろみがつく程度になったら、3本の指で塩2つまみを入れ味を整え 火を切る。
  6. 6
    そろそろ沸き始めた湯に塩を入れてスパゲッティを投入。
    表示通りの時間茹でる。
  7. 7
    【仕上げ】
    スパゲッティが茹であがる前にソースを再度温め始め、茹で上がったスパゲッティをフライパンに合わせる。
    皿に盛りつけ、こしょうをかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

クリームソースは蒸発分とスパゲッティに吸い取られる水分があるので、少しサラッとしてるぐらいの方がいいです。 3人分以上になると牛乳の水分でシャバシャバになるので最後に火を止めてから黄身を混ぜ込むか、もう生クリームを使って下さい(>_<)

きっかけ

クリームスパゲッティを手軽に食べたくて 常備してる材料だけで作ってみました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする