アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック☆さつまいも&シナモン入り蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
シナモンを加えて大人も楽しめるおやつです。
さつまいもの甘さがあるので、砂糖は控えめにしてあります。
ホットクックの蒸し板を使えば簡単に蒸しパンができます☆

材料(6〜8人分)

◇ 薄力粉
105g
◇ シナモン
8振り
◇ ベーキングパウダー
小さじ1.5
牛乳
105g
砂糖
40〜45g
太白ごま油(サラダ油でもOK)
12g
蒸しさつまいも
100g (70g+30g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
    内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。
    蒸しさつまいもは皮をむいて、7mm角に切っておく。
  2. 2
    ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    そこに、油を加えてよく混ぜたら、◇をふるい入れ、泡立て器で急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にさつまいも(70g)を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、シリコンの型に生地を流し入れる。
    上から残りのさつまいも(30g)をのせ、蒸し板の上に並べ、内鍋を本体にセットする。
  4. 4
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

おいしくなるコツ

砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。

きっかけ

蒸しさつまいもが余っていたので、美味しく食べるために考えました。蒸しパンはふわふわモチモチで、お芋はしっとりして、大人も満足のおやつになりました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパンスパイス&ハーブさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする