ノーマルとカレーの2種☆チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (★ノーマルチーズ)
- とろけるチーズ
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛乳or白ワイン
- 100cc
- にんにく
- 1cm
- (★カレーチーズ)
- とろけるチーズ
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 牛乳or白ワイン
- 100cc
- にんにく
- 1cm
作り方
-
- 1
- (★ノーマルチーズ)
テフロン鍋にとろけるチーズ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
にんにく、牛乳を入れたら火にかけへらで混ぜながらチーズを溶かします。ふつふつとろみがでたら完成。
-
- 2
- 耐熱皿にチーズを移し温めたホットプレートへ乗せておきます。
-
- 3
- (★カレーチーズ)
先程の空けた鍋にとろけるチーズ、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- にんにく、牛乳を入れたら火にかけへらで混ぜながらチーズを溶かします。ふつふつとろみがでたら完成。
-
- 5
- カレーチーズも2と同様にホットプレートに置きます。
お好みの具材を絡めてどうぞ!
-
- 6
- 今回は、ブロッコリー、ウィンナー、つくね、厚切りベーコン、エビ、かぼちゃ、鶏肉をフォンデュしました。
おいしくなるコツ
チーズに片栗粉を絡めることでダマにならず、のび〜るチーズが簡単にできます!
きっかけ
違った味が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません