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ハンドブレンダーで!しっとり軽めのバナナブレッド レシピ・作り方

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ちぃころ
焼き立ては中がふんわりもちっと蒸しパンのようで美味しいです!
ハンドブレンダーだと油脂もしっかり混ざり、失敗が少なくてオススメです。

材料(1人分)

◇ 薄力粉
140g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖
50g
L 1個
バター入りマーガリン
60g
バナナ
小2本(正味140g)
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作り方

  1. 1
    ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
  2. 2
    ・マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで30秒程で温めて溶かす。
    ・マーガリンを溶かし終えたら、オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3
    ブレンダー用の計量カップ(500ml)に砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
    ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜる。(約1分)
  4. 4
    ③に溶かしマーガリンを大さじ1加え、10秒混ぜる。
    またマーガリンを大さじ1加え、10秒混ぜる。
    これをマーガリンがなくなるまで続ける。
  5. 5
    ブレンダーの刃の下にバナナ(1/3量)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
    また、刃の下にバナナ(1/3量)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
    これをもう一度行う。
  6. 6
    ボウルに⑤を入れ、◇の粉をふるい入れる。
    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら型に入れる。
  7. 7
    パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンにて35分
    、170度に下げて5〜10分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  8. 8
    ※しっかり冷めてからお好きな厚みに切ってください。
    ラップをして電子レンジ(600W)で10秒加熱すると出来立てのふわふわ感が戻り、美味しくより食べられます。

おいしくなるコツ

全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉との混ぜ合わせは通常通りのボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使いました。

きっかけ

完熟バナナが安売りしていてバナナブレッドを作ろうと思った時、最近離乳食作りで活躍しているハンドブレンダーで簡単にできないかな?と考えてやってみたら大正解でした!

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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