【作り置き】キュウリの九ちゃん風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ご飯のお供に、麺類の薬味にもいいですよ♫
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

キュウリ
2本
小さじ1/4
【つけだれ】
醤油
30g 約大さじ2
米酢
10g 小さじ2
上白糖
10g 約大さじ1
生姜
20g
ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    材料です。
    米酢と書きましたが
    酢ならなんでもいいですよ。
  2. 2
    キュウリは8ミリくらいにスライスして塩をまぶしておく。
    だいたい10分くらいおいて、水が出たら捨てる。
  3. 3
    生姜は多めが好きなので画像は47gになっていますが
    多すぎたのでレシピは減らしています。

    自分的には大丈夫でしたけど。
  4. 4
    つけだれを合わせてネギの青い部分も入れて弱火で沸かす。
    沸騰直前で火を止める。
    ここでネギを取り出してもいいけど、入れっぱなしでも問題はありません。
  5. 5
    キュウリを塩まぶししておいてる間に生姜を千切りにしておく。
    皮は剥かなくてもいいですよ。気になる人は剥いてね。
    調味料の中でシナっとしたら生姜の皮の色は気になりません。
  6. 6
    調味料の中に生姜も加える。
    (最初から入れてかまいません)

    画像は湯煎になっていますが
    焦がさないようにそうしています。

    見守っておいて沸騰させないなら直火で大丈夫です。
  7. 7
    キュウリは水が出ているので水だけ捨てて調味料に加える。
    水洗いしないでいいですよ。

    このまま弱火で2分くらい煮る。
  8. 8
    フタをして放置してあら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    冷たくして召し上がってください。

    保存期間は冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫です。その前になくなってしまいそうですが。
  9. 9
    つけだれにつけっぱなしでもいいですが、ゆでたまごをビニールに入れたものにこのタレを再利用してもいいですよ♫
  10. 10
    辛いのが好きな方は鷹の爪を入れてもいいです。食べる時に一味をかけても♫

おいしくなるコツ

つけだれにつけっぱなしだとしょっぱくなりすぎるかもしれません。お好みでタレを何かに使ってくださいね。

きっかけ

キュウリを冷蔵庫の中ですぐにズルズルにしてしまうので買ってきたらすぐにこれにします。←ダメな人じゃん(笑)

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピクルスその他の漬物ピリ辛 きゅうりきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 17:54
自家製キュウリの○ちゃん作れました! キュウリの消費に抜群です。 めちゃくちゃ美味しいでーす。
ブミブミ
わー❣️ お作りいただきありがとうございます。 うちもなくなりそうになるとあわてて作っています。 刻んで納豆に混ぜたりと調味料?代わりにもいいですよね❗️

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