材料(5~人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 【つけだれ】
- 醤油
- 30g 約大さじ2
- 米酢
- 10g 小さじ2
- 上白糖
- 10g 約大さじ1
- 生姜
- 20g
- ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 材料です。
米酢と書きましたが
酢ならなんでもいいですよ。
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- 2
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- キュウリは8ミリくらいにスライスして塩をまぶしておく。
だいたい10分くらいおいて、水が出たら捨てる。
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- 3
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- 生姜は多めが好きなので画像は47gになっていますが
多すぎたのでレシピは減らしています。
自分的には大丈夫でしたけど。
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- 4
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- つけだれを合わせてネギの青い部分も入れて弱火で沸かす。
沸騰直前で火を止める。
ここでネギを取り出してもいいけど、入れっぱなしでも問題はありません。
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- 5
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- キュウリを塩まぶししておいてる間に生姜を千切りにしておく。
皮は剥かなくてもいいですよ。気になる人は剥いてね。
調味料の中でシナっとしたら生姜の皮の色は気になりません。
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- 6
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- 調味料の中に生姜も加える。
(最初から入れてかまいません)
画像は湯煎になっていますが
焦がさないようにそうしています。
見守っておいて沸騰させないなら直火で大丈夫です。
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- 7
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- キュウリは水が出ているので水だけ捨てて調味料に加える。
水洗いしないでいいですよ。
このまま弱火で2分くらい煮る。
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- 8
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- フタをして放置してあら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
冷たくして召し上がってください。
保存期間は冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫です。その前になくなってしまいそうですが。
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- 9
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- つけだれにつけっぱなしでもいいですが、ゆでたまごをビニールに入れたものにこのタレを再利用してもいいですよ♫
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- 10
- 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れてもいいです。食べる時に一味をかけても♫
おいしくなるコツ
つけだれにつけっぱなしだとしょっぱくなりすぎるかもしれません。お好みでタレを何かに使ってくださいね。
きっかけ
キュウリを冷蔵庫の中ですぐにズルズルにしてしまうので買ってきたらすぐにこれにします。←ダメな人じゃん(笑)