材料(2人分)
- レタス
- 8枚
- 豚バラ薄切りかしゃぶ用
- 150~200g
- 【合わせ調味料】
- 胡麻油
- 3g 約小さじ1
- 酒
- 5g 約小さじ1
- みりん
- 5g 約小さじ1
- 醤油
- 3g 約小さじ1/2
- オイスターソース
- 7g 約小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ○水
- 15g 大さじ1
- ○片栗粉
- 5g 小さじ2
- あらびき胡椒(白、黒どちらでも)
- 適宜
作り方
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- 1
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- レタスは洗ってちぎる。
豚バラ薄切りは(画像ではしゃぶ用)塩をもみ込んでおく。
薄切りならは一口大に切ってください。
しゃぶ用は切らなくて大丈夫です。
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- 2
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- レタスはさっと茹でる。
ザルに上げてそのまま、水には晒しません。
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- 3
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- レタスを茹でてお湯を捨てて、豚バラ肉を入れて点火。しばらくほっておき、焼き目がついたらほぐしながら炒める。
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- 4
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- 肉をほっておいてる間に調味料を合わせる。
この調味料をレタスと豚バラを炒めているところに投入してから、水溶き片栗粉をこのボウルに量る。
レタスはだんだん黒くなるけど気にしない。
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- 5
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- 豚バラから脂が出るのでレタスを絡めるように炒める。
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- 6
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- 先ほどの調味料を加える。
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- 7
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- もたもたしてるとレタスから水が出ちゃうんですがその水の中に水溶き片栗粉を加え、全体を絡める。
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- 8
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- 調味料のトロミが全体にからまるように、ざっくり混ぜる。
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- 9
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- 夜なので、画像の色が今ひとつですが、これで出来上がりです。
食べる時に胡椒をガリガリとふります。白、黒どちらでも♫
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- 10
- 【レンチンでもいけるかな?】
レンチン容器(丼でもいい)にちぎったレタス、その上に一口大に切った豚バラを乗せて、レンチン。
しなっとしたら調味料加えてまたレンチン、そして水溶き
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- 11
- そして水溶き片栗粉加えてレンチン。
たぶんできると思うけど
これを1工程でできないか
そのうちやってみます。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらそこからは大急ぎで仕上げます。
きっかけ
レタスをたくさん買ってしまったけど
だんだん赤くなってしまったので、炒めてたくさん消費します。
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レタスが少し褐変してきても炒めて食べちゃおう。