ベイクドチーズケーキ小物と15㎝の2種類取るよ♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紅茶ティーバッグ
- 4個
- 水
- 150~cc
- レーズン
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- 玉子
- L1個
- 薄力粉
- 20g
- レモン皮
- 1/2個分
- レモン汁
- 15g 大さじ1
- カステラ
- 2㎝×8㎝×6㎝を4枚くらい
作り方
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- 1
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- レーズンを紅茶で煮たものを中にひそませよう作戦です。
水に紅茶のパックを入れて煮出す。
紅茶のティーバッグの紙?は取ってね。
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- 2
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- レーズンは適当というか
多めに作っておやつにしてもいい♫
今回50gにしたら
余らなかったです。(笑)
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- 3
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- ティーバッグを取り出してレーズン投入。グラグラと煮出す。
途中、紅茶が減ってくるので水を足しつつ、レーズンがぷくぷくに太るまで煮る。
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- 4
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- 水を足しつつ、こんな感じになりました。
これだけ食べると渋いですが
チーズの中に入るとなじむんですよ。
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- クリームチーズは湯煎でやわらかくする。
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- 6
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- ある程度やわらかくなったら上白糖を加えて練る。
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- 上白糖を加えたら
また湯煎にかける。
お湯はグラグラ沸かさない。
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- 玉子を加えて混ぜる。
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- 薄力粉も混ぜる。
量が少ないからふるわなくて大丈夫です。
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- 生クリームも加える。
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- レモンの皮も。
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- レモン汁も加える。
チーズケーキ生地はこれで出来上がり。
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- 今回はカステラを下にひきます。だいたい1㎝の厚さで型に合わせて切っておきます。
丸型で抜いていますが
抜かなくても大丈夫でしたね。
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- 小物用に小マフィン型にオーブン使用可能なオーブンシートのカップを敷き、カステラを入れて霧吹きする。
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- 15
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- 1個、20gずつ入れる。
あ、その前にレーズンを1個ずつ入れておきます。
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- 15㎝の方もカステラを敷き詰めて霧吹きしてレーズンを適当に並べる。
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- 15㎝の方は生地309gでした。
小物を取らずに15㎝だけでもいいですよ。
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- 18
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- オーブンに無理やり両方つっこんだから端っこがいい焼き色に(笑)
小物は15分で出しました。
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- 15㎝はトータル30分焼きました。
あら熱が取れたら一晩冷蔵庫で休ませます。
これは次の日。
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- ナイフをお湯で温めてカットするとキレイに切れます。
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- レーズンはなければ入れなくてもいいですが、いいアクセントになります。
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- 売ってるお菓子みたいに包装してみました。
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- 焼き色つきすぎた(笑)
おいしくなるコツ
混ぜるだけなんですが湯煎を時々使って作業がスムーズなるようにしましょう。
きっかけ
大型クリームチーズを買ったので、2日連続でベイクドチーズを作ってしまいました。
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15㎝の方は高さ、このくらいでもいいですね。
上品というか。