HBで!デコポンピールとナッツの香り良いちぎりパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 水
- 150g
- 強力粉
- 270g
- 砂糖(きび糖)
- 30g
- 塩
- 3.5g
- ドライイースト
- 3g
- バター入りマーガリン
- 25g
- 八朔ピール
- 40g
- ナッツ(くるみ、カシューナッツ等)
- 合計40g
作り方
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- 1
- 《準備》
・水
冬のみ耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで30秒温める。
・ピール
5mm幅に切っておく。
・ナッツ
包丁で大きめに割っておく。
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- 2
- ホームベーカリーにマーガリン、ピール、ナッツ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
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- 3
- マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
ピールとナッツは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので取扱説明書を確認して下さい)
そのまま一次発酵まで行う。
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- 4
- 生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
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- 6
- 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回、ナッツはくるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツを使いましたが、一種類でも大丈夫です。
ナッツごろごろ感がお好きな方は大きめにカットして入れてください。
きっかけ
大量に作ったため余っていたデコポンピールを使い切りたくて、家にあったミックスナッツと組み合わせて焼いたらとても美味しくできました!
ピールもナッツもお好きな種類を使ってください。
マーガリンたっぷりですが、扱いやすいかたさの生地です。