材料(4人分)
- 葉付き人参
- 3本くらい
- ちりめんじゃこ
- 1/4カップほど
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 小さめの茶碗3〜4杯分
- ごま油
- 大さじ1+大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参はよく洗い水気を切っておく。根っこは小さめのいちょう切り、葉っぱは軸を除いてみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、ときほぐした卵を軽く炒めてボウルに取り出す。
-
- 3
- フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、残りの油を入れて人参の根っこの方を炒める。
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- 4
- 火が通ったら葉っぱの方も加えて炒め合わせ、ちりめんじゃこと塩、こしょうも加える。
-
- 5
- 2の卵と分量のご飯を加えて醤油を回し入れ、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
人参の葉先の柔らかいところを使うこと。硬い軸は取り除きます。
きっかけ
間引き人参を無駄なく使いたかったので。
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