アプリで広告非表示を体験しよう

人参葉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
間引き人参や小さめの人参は葉っぱごと使えます。

材料(4人分)

葉付き人参
3本くらい
ちりめんじゃこ
1/4カップほど
小さじ1
醤油
大さじ1
3個
ご飯
小さめの茶碗3〜4杯分
ごま油
大さじ1+大さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はよく洗い水気を切っておく。根っこは小さめのいちょう切り、葉っぱは軸を除いてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、ときほぐした卵を軽く炒めてボウルに取り出す。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、残りの油を入れて人参の根っこの方を炒める。
  4. 4
    火が通ったら葉っぱの方も加えて炒め合わせ、ちりめんじゃこと塩、こしょうも加える。
  5. 5
    2の卵と分量のご飯を加えて醤油を回し入れ、混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

人参の葉先の柔らかいところを使うこと。硬い軸は取り除きます。

きっかけ

間引き人参を無駄なく使いたかったので。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンにんじん

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする