失敗しない♪材料4つ☆シュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 水
- 125g
- 無塩バター
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 卵(溶いておく)
- 3個(160gが目安)
作り方
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- 1
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- 鍋に水と無塩バターを入れて、中火で加熱し無塩バターを完全に溶かす。沸騰して20秒程度したら火を止める。
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- 2
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- 作り方1の鍋を火からおろして、薄力粉を一度に加えて、しっかりヘラで一塊になるまで混ぜる。
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- 3
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- 小麦粉が一塊になったら、弱火で加熱しながら混ぜる。鍋底に少し薄力粉がくっつき出したら、再度火からおろす。
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- 4
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- 作り方3の鍋に溶いた卵の1/3加えて、再度混ぜる。混ざってきたら残りの溶き卵を1/2ずつ加えて小麦粉としっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- 作り方4で小麦粉と溶き卵がしっかり混ざったら、ヘラをもち上げてください。生地が伸びながらゆっくりと落ちていく状態になっています。
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- 6
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- オーブンシートを敷いた天板の上に、生地を絞り袋に入れて、直径6cmに円く絞る。それぞれの間隔は4cm程度。全部で10個出来る。
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- 7
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- 全体に霧吹きをして湿らせる。均等に膨らむよう、爪楊枝で十字に軽く切り込みを入れる。
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- 8
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- 200度に予熱したオーブンで20分、その後、180度で15分焼く。焼き終わったら、5分程度オーブンに入れた後に、取り出す。
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- 9
- しっかり冷まして、お好みのクリームやフルーツと一緒にどうぞ(#^.^#)
おいしくなるコツ
薄力粉や溶き卵を加える時は熱で固まりやすいので、必ず火から下ろしてください。生地が温かいうちに絞って焼いてください。焼き終わるまでオーブンを開けないでください。
きっかけ
材料を少な目でシュークリームの皮を作りたかったことです。