HBで!八朔ピールとチョコチップ入りミルクパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛乳
- 180g
- 強力粉
- 278g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3.5g
- ドライイースト
- 3.2g
- バター
- 28g
- 八朔ピール
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
・バター
冷蔵庫から出しておく。
・ピール
長さ5mmに切る。
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- 2
- ホームベーカリーにバターとピールとチョコチップ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
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- 3
- バターはスイッチを入れて5分後に加える。
ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。
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- 4
- 型にバター(分量外)を塗るか、オーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
※今回はマフィン型に百均のシリコンカップをいれて貼り付きを防いだため上記内容は割愛しました。
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- 5
- 生地を半分に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
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- 6
- 台に一つの生地をとじ目を上にしてのせ、ガス抜き麺棒を使って、20×20cm幅に広げる。
チョコチップ(半量)を散らし、端から巻いていく。
巻き終わりはしっかり閉じる。
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- 7
- スケッパーで6等分に切り、型に入れる。
もう一つの生地も同様に行う。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
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- 8
- 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコチップの形を残したい、バランスよく入れたい、ということから、こねの途中で加えずに、巻き込むときに入れています。面倒でしたら、ピールと同じタイミングで加えても構いません。
きっかけ
余った八朔ピールでおやつを作りたくて、冷蔵庫にあったダークのチョコチップと組み合わせたら最高でした!
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