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メープル味のくるみ入りマフィン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
混ぜるだけでカンタンなので差し入れなどにもどうぞ。

材料(7人分)

無塩バター
50g
メープルシュガー
40g
砂糖
10g
玉子
1個 正味50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50g
バニラペーストかエッセンス
ペーストは小さじ1/4、エッセンスは3滴
くるみ
5g×7個分 35g
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作り方

  1. 1
    メープルシュガーを本当は50g使いたいところですが足りなかったので上白糖10g足します。
    メープルシュガーって高いですね。すごくおいしいから^_^もっと使いたいな〜
  2. 2
    無塩バターをやわらかくしてメープルシュガーと上白糖を加えてよく練る。

    バニラエッセンスを加える。
    バニラエッセンスは好みのものを使ってくださいね。
  3. 3
    エッセンスは安いものでも自分が好きならそれでいいんですよ。
  4. 4
    玉子を加えてよく混ぜてから
    バニラを加えます。今回はバニラペーストを使いました。

    これはつぶつぶが残るんですが
    メープルシュガーで色が濃いのであまりわからなかったかも。(笑)
  5. 5
    またよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく練る。
  7. 7
    牛乳を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    本当は少しずつの方が混ぜやすいですが、まあ、なんとかなります。

    よーく混ぜる。
  9. 9
    生地は33g~35gで7個取れました。
  10. 10
    くるみを混ぜ込むのを忘れてしまいました‼️
    くるみは刻んで生地に混ぜてくださいね。

    仕方ないからくるみを乗せて竹串で押します。
  11. 11
    オーブンは180℃で予熱しないで18分~20分焼く。

    今回は
    ホワイトチョコのアールグレイも一緒に焼いてるので
    個数が多いんですが本当は8個くらいです。
  12. 12
    型の深さで焼き上がりが全然違います。
  13. 13
    くるみは中にちゃんと混ざってました。よかった❣️
  14. 14
    メープルシュガーをいただいたので
    使ってみましたがメープルシュガー、また買う勇気がない…
    また言っちゃった(笑)

おいしくなるコツ

混ぜるだけのマフィンのシリーズなので コツは特にないですよ♫ くるみを生地に混ぜるのを忘れずに❣️(笑)

きっかけ

マフィン1000本ノック❣️ 何個できるかな…

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子母の日のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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