材料(7人分)
- 無塩バター
- 50g
- メープルシュガー
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 50g
- バニラペーストかエッセンス
- ペーストは小さじ1/4、エッセンスは3滴
- くるみ
- 5g×7個分 35g
作り方
-
- 1
-
- メープルシュガーを本当は50g使いたいところですが足りなかったので上白糖10g足します。
メープルシュガーって高いですね。すごくおいしいから^_^もっと使いたいな〜
-
- 2
-
- 無塩バターをやわらかくしてメープルシュガーと上白糖を加えてよく練る。
バニラエッセンスを加える。
バニラエッセンスは好みのものを使ってくださいね。
-
- 3
-
- エッセンスは安いものでも自分が好きならそれでいいんですよ。
-
- 4
-
- 玉子を加えてよく混ぜてから
バニラを加えます。今回はバニラペーストを使いました。
これはつぶつぶが残るんですが
メープルシュガーで色が濃いのであまりわからなかったかも。(笑)
-
- 5
-
- またよく混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく練る。
-
- 7
-
- 牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 本当は少しずつの方が混ぜやすいですが、まあ、なんとかなります。
よーく混ぜる。
-
- 9
-
- 生地は33g~35gで7個取れました。
-
- 10
-
- くるみを混ぜ込むのを忘れてしまいました‼️
くるみは刻んで生地に混ぜてくださいね。
仕方ないからくるみを乗せて竹串で押します。
-
- 11
-
- オーブンは180℃で予熱しないで18分~20分焼く。
今回は
ホワイトチョコのアールグレイも一緒に焼いてるので
個数が多いんですが本当は8個くらいです。
-
- 12
-
- 型の深さで焼き上がりが全然違います。
-
- 13
-
- くるみは中にちゃんと混ざってました。よかった❣️
-
- 14
-
- メープルシュガーをいただいたので
使ってみましたがメープルシュガー、また買う勇気がない…
また言っちゃった(笑)
おいしくなるコツ
混ぜるだけのマフィンのシリーズなので
コツは特にないですよ♫
くるみを生地に混ぜるのを忘れずに❣️(笑)
きっかけ
マフィン1000本ノック❣️
何個できるかな…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません