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つぶあんたっぷり❣️混ぜるだけ抹茶マフィン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
混ぜるだけでカンタン!
つぶあんは好みの量入れてくださいね。
覚えやすい配合なのですぐに作れます。

材料(6人分)

無塩バター
50g
砂糖
50g
玉子
1個 正味50gくらい
牛乳
50g
薄力粉
60g
抹茶
3~5g
ベーキングパウダー
3g
つぶあん
15g×6
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作り方

  1. 1
    バターはボウルに1番最初に量っておく。
    細かく切っておいたものを保存しておくと便利です。

    季節にもよりますが
    バターを先に出しておき、その間に他のものを計量したりするとよい。
  2. 2
    バターがやわらかくなってからの方が良いが
    バターの上に砂糖を量る。

    砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでもよい。黒砂糖だけは抹茶の色がか汚くないるからおすすめしません。
  3. 3
    黒砂糖はコクがあるので、抹茶じゃないマフィンの時に使ってみてくださいね。

    砂糖とバターを混ぜます。
  4. 4
    バターがまだ固い時は
    ゆせんに一瞬つけて離し、混ぜて砂糖をなじませる。
  5. 5
    牛乳と玉子を加える。
  6. 6
    薄力粉と抹茶をふるって加える。
  7. 7
    よく混ぜる。
  8. 8
    型を用意する。
    100均で全て買いました。
    かわいいのがいろいろあります。
  9. 9
    ベーキングパウダーは最後に加える。
  10. 10
    生地を少し入れて
  11. 11
    つぶあんを入れる
  12. 12
    また生地を入れる
  13. 13
    つぶあんの量はもっと多くてもいいですよ。
  14. 14
    オーブン200℃で23ふんくらい焼く。
  15. 15
    焼けました。
  16. 16
    この紙の型は使い回します。(笑)
  17. 17
    表面はこんがりハワイ帰りですが中はきれいな緑色です。

おいしくなるコツ

コツなんてないですけど(笑) 混ぜる順番でやりやすいやりにくいはあるかな〜と思いました。作り方にも書きましたがバター、砂糖、玉子、粉、牛乳の方がよかったです。

きっかけ

抹茶スィーツにハマってます。 プレゼントにもいいですよ♫

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
抹茶創作・オリジナルお菓子その他の和菓子マフィン紅茶

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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