アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!めんつゆで少し甘めのナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
計量スプーンも使わず、はかりを使います。
レンジで火を入れるので、鍋を使わず、耐熱ボウルのみです。
洗い物も少なく、レンジでチンの楽チン煮浸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
5本(350g)
◇ めんつゆ(4倍濃縮)
60g
◇ みりん
20g
◇ ごま油
10g
◇ 砂糖(三温糖)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
    ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、水に浸けておく。
  2. 2
    5分位経ったらざっと水を切り、ナスが入ったボウルをはかりにのせる。
    はかりながら、◇を回し入れる。
    はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で8分加熱する。
    レンジから出して、底から軽く混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスに細かく切れ込みを入れると味が良く染みます。 今回は格子状に切れ込みを入れました。 甘さを控えたい方はみりんや砂糖を半量にしてください。

きっかけ

洗い物を極力抑えて、簡単に作りたかったので、耐熱ボウルのみで、計量もはかりのみでやってみました。 あっという間に、そして、美味しくできました!

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 22:18
洗い物が少ないのはイイですね(*^m^*)おいしかったです♫
yayucoti
作っていただけてうれしいです! レポートをありがとうございました(*^▽^*) 仰る通り、洗い物が少ないので、また気軽に作っていただけたらうれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする