ホットクック☆りんごジャム入りふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
レンジで簡単に作るシャキシャキりんごジャムを入れて、食感を楽しんでください。
あったかくてふわふわ〜冬に最高のおやつです!
子供のために甘さ控えめです。

材料(5人分)

りんご
1/4個
1個
砂糖
10〜15g
牛乳
75ml
太白ごま油(サラダ油でもOK)
10g
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    りんごは芯と皮を取り、1cm角に切り、耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で3分半〜4分加熱する。
    ラップを外し、新しいラップをふんわりかけて置いておく。
  2. 2
    内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
    本体に内鍋をセットする。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で卵白を切るように混ぜる。
    牛乳、油、ホットケーキミックスの順に加え、手早く混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、シリコンの型に高さ半分まで生地を流し入れる。
    ①のりんごを半分散らし入れ、残りの生地を流し入れ、表面にもりんごを散らす。
    シリコンの型を蒸し板の上に並べる。
  5. 5
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

おいしくなるコツ

りんごは電子レンジによって加熱状況が変わるので、一度3分すぎた頃に様子を見て、その後追加の時間を考えると失敗しません。

きっかけ

酸味が強く、若いりんごがあり、せっかくだからジャムにして蒸しパンに入れてみよう!と思い、入れてみたらとてもおいしくできました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパンホットケーキミックス牛乳・乳飲料りんご

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする