作業時間5分♪料亭風なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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たんころちゃん
お寿司屋さんや旅館で食べるなめらかな茶碗蒸しも
おうちで簡単に作れちゃいます♪
我が家では即席の具なし茶碗蒸しも小腹がすいた時に食べてます。

材料(2人分)

たまご
1個
白だし
25cc
180cc
お好みの具材
∟例 椎茸
1個
∟例 かまぼこ
厚さ3ミリくらいのものを2切れ
∟例 鶏肉
2カケ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、卵白を切るようにして混ぜる。
  2. 2
    1に白だしと水を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    漉し器等(我が家では麺の湯切り器でやってます)で5回くらい漉す。
  4. 4
    器に具材と漉した卵液を入れる。器にアルミホイルで蓋をする。
  5. 5
    鍋に器の3分の1〜半分の高さまでの水を入れ、器も置き、まずは中火→沸騰したら弱火で約15分蒸す。
    ※火が強いとスがたってしまいます。
  6. 6
    完成♪

おいしくなるコツ

卵液はよく漉すこと♪カラザは必ず除くこと♪

きっかけ

旅館で食べる茶碗蒸しが大好きなので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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