作業時間5分♪料亭風なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 白だし
- 25cc
- 水
- 180cc
- お好みの具材
- ∟例 椎茸
- 1個
- ∟例 かまぼこ
- 厚さ3ミリくらいのものを2切れ
- ∟例 鶏肉
- 2カケ
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、卵白を切るようにして混ぜる。
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- 2
- 1に白だしと水を加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 漉し器等(我が家では麺の湯切り器でやってます)で5回くらい漉す。
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- 4
- 器に具材と漉した卵液を入れる。器にアルミホイルで蓋をする。
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- 5
- 鍋に器の3分の1〜半分の高さまでの水を入れ、器も置き、まずは中火→沸騰したら弱火で約15分蒸す。
※火が強いとスがたってしまいます。
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- 6
- 完成♪
おいしくなるコツ
卵液はよく漉すこと♪カラザは必ず除くこと♪
きっかけ
旅館で食べる茶碗蒸しが大好きなので。
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おうちで簡単に作れちゃいます♪
我が家では即席の具なし茶碗蒸しも小腹がすいた時に食べてます。