材料(3人分)
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 1㎝輪切り
- 塩
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 大根と人参はマッチ棒くらいの太さに切る。
人参はほんの少しでも色がうるさいな、ってくらいなので繊維に対して断ち切る形になるが量的に1㎝でいいです。
ボウルに入れて塩して10分。
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- 2
- 鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて沸騰したら3分くらいゆでてザルにあげる。
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- 3
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- ザルにあげてお湯を切る。
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- 4
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- 冷める前に寿司酢を加える。
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- 5
-
- 容器に入れて冷蔵庫で一晩で出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根って日にちがたってしまって乾燥して…もいないんだけど固ーくなってしまうのがあるから
なますを作るときに下茹でしました。
味の染みもいいですよ。
きっかけ
あまりにも大根が固いので。
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