作り方
-
- 1
- 小豆は洗い、500gのお湯を沸騰させてその中に入れる。
3分沸かしてザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に戻して水をはり、また沸かす。沸騰したら3分沸かしてまた水を替える。
ここから2時間くらい、小豆ぐやわらかくなるまで炊く。
-
- 3
- 指でつぶれるくらいになったらザルにあげる。
水は捨てない。
小豆を鍋に戻して黒砂糖を加えて煮る。
-
- 4
- 小豆の茹で汁は上澄みは別のボウルに空けて沈澱した生あんを小豆の鍋に入れる。
煮詰めていく。
-
- 5
- 上白糖と違い、黒砂糖は小豆の水分を奪うのでやわらかめに仕上げる。
-
- 6
- 上澄み液は赤飯に使えるからペットボトルに入れて冷凍する。
おいしくなるコツ
もう少し早めに上げた方がよかったですね。
きっかけ
体に良さそうな砂糖でつぶあんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒砂糖は水分を奪うのでやわらかめで加熱を終わりにした方が良かったです。上白糖に比べ砂糖の量は半分ですがコクたっぷり