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もち米のお粥 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
甘酒用にもち米でもお粥を作りました。
(少し食べちゃうかも)
圧力鍋で時短のレシピになっています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

もち米
150g
900g
調整用の水
400g
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って分量の水と一緒に圧力鍋に入れる。
    水分が多いので浸水しないで炊いてしまいます。

    圧力鍋はメーカーにもよりますが重りが回ってから弱火で30分、
  2. 2
    そのまま火を止めてフタが開けられるくらいになったら固さをみる。
  3. 3
    ぽってぽてです。これはこれで塩かけて食べたいな♫
    少し水分量を調整します。
  4. 4
    調整用の水を加えます。
  5. 5
    濃度は好みで伸ばしてください。もう一回沸かします。
  6. 6
    出来上がりです。
    これは甘酒用に作りました。
    甘酒にするならこれに麹を入れて保温します。
  7. 7
    【メモ】
    もち米150g
    水720圧力鍋で
    弱火20分、そのまま放置
    水400足す、再加熱10分
    そのまま放置
    1,142g

おいしくなるコツ

うるち米と違い、ぽってぽてになるので水の量を加減してみてください。お粥になっちゃうとてもうるちでももち米でもおいしいですね。

きっかけ

お米を鍋で炊いてお粥にしてましたが ほっておきたくて圧力鍋で作りました。 うるち米でも加熱時間は同じです。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ醤油麹塩麹甘酒もち米

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 17:51
お米のお粥とは違った食感に\(^o^)/でしたっ! 美味しい一品をありがとうございましたーっ!
じーえむ。
お作りいただきありがとうございます。 もっちり〜ってしてますよね。 うちは甘酒になりました♫また、ご縁がございましたらよろしくお願い申し上げます。

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