材料(2人分)
- 〈杏仁豆腐〉
- 杏仁霜
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 40g
- ゼライス
- 5g
- 〈イチゴの層〉
- 冷凍イチゴ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼライス
- 5g
作り方
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- 1
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- 牛乳50ccとゼライス5gをあらかじめ混ぜ合わせておきます!
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- 2
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- 鍋に砂糖40g、牛乳350cc、杏仁霜大さじ2を加えます
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- 3
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- 鍋に火をかけ、弱火でじっくりと混ぜ合わせます。
80度になったら火を止めます!
(ふつふつしてきたら火を止めてください)
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- 4
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- あらかじめ溶かしておいたゼライスを加えて、よくかき混ぜます!この時火は止めておきます!
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- 5
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- あとは容器に入れ、あら熱をしっかり取ったら冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
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- 6
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- 2時間経ち、杏仁豆腐が固まっていることを確認したらイチゴの層を作っていきます!
冷凍イチゴをマルチスティックブレンダーやフードプロセッサーでなめらかにします(多少固形を残しても!)
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- 7
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- 鍋に砂糖50gとレモン汁大さじ1、先ほどつぶしたイチゴを加えて火にかけます。弱火でじっくりと混ぜ合わせます
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- 8
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- 80度になったら火を止めます。(ふつふつしてきたら止めます)
ゼライスを粉末のまま回し入れてください。
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- 9
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- ゼライスがしっかり溶けきり、全体と混ぜ合わせたら杏仁豆腐の上に流し入れます!
そしたらまたまた2時間ほど冷やし固めて出来上がり♬
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