HBで!余ったドライカレーを使った焼きカレーパン レシピ・作り方

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ちぃころ
中途半端に余ったドライカレーを美味しく食べ切れます。
揚げないのでとても簡単で、常温保存できるのでお弁当としても美味しく食べられます。

材料(12人分)

牛乳
200ml
強力粉
278g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3.2g
ソフトマーガリン
20g
ドライカレー
120g

作り方

  1. 1
    冬のみ牛乳をレンジで30〜40秒温める。
    ホームベーカリーにマーガリンとドライカレー以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2
    スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
    このまま一次発酵まで行う。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で丸く広げる。
    真ん中にドライカレー10gを置き、上と下の生地を合わせ、次に左と右の生地を合わせ、口をしっかり閉じ、とじ目を下に型に入れる。
  5. 5
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライカレーを入れるとき、生地をできるだけ薄く丸く広げる。また、ドライカレーを入れすぎるとしっかり口が閉じられなくなるので注意。

きっかけ

中途半端に余ったドライカレーをパンに入れたらとても美味しく、お弁当でも汚れず持ち運びしやすくGOODでした。

公開日:2020/11/03

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カテゴリ
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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